г. Волгоград, Дзержинский район, Мирный пр-д, 2
8:30 - 18:00

Железобетон в строительстве

Для возведения современных новостроек в Волгограде и других российских городах используют тяжелый бетон в железобетонных конструкциях. Что такое железобетон? В двух словах — это материал сочетающий в себе арматуру и бетон, готовый воспринимать огромную нагрузку в готовом виде. Бетон берет на себя нагрузку на сжатие, арматура обеспечивает высокую выносливость при нагрузке на растяжение, в результате мы получаем уникальный строительный материал.

Как появился железобетон?

Трудно определить точную дату появления этого материала, поскольку металлические прутья добавляли в глин при строительстве стен несколько сотен лет назад. Прародитель железобетона появился на Руси уже в 15 веке, когда армированные пруты приспособили для укрепления зданий. Непосредственно запатентован железобетон был в конце 19 века французом-садовником, который приспособил проволочную сетку и цемент для изготовления цветочных горшков.

Активное внедрение железобетона в строительство началось уже в 20 веке, что незамедлительно отразилось на всей мировой архитектуре: внешний вид строений, организация внутреннего пространства, скорость строительства и прочность зданий уже никогда не станут такими, какими были до изобретения ЖБИ.

В чем принципиальное отличие железобетонных зданий от кирпичных? В каменных зданиях вся постройка опирается на массивные стены, а в железобетонных конструкциях строение может опираться на более тонкие опорные элементы. Это влияет на всю архитектуру дома: большие по площади просторные и светлые помещения, прочные и безопасные, долговечные и надежные. Конечно, все эти лестные эпитеты уместны только в том случае, когда для изготовления железобетона берут качественный цемент и его заполнители, а плотность бетона достаточная.

Арматура для железобетона так же важна: толщина стержня, марка стали, расположение арматуры внутри бетона определяют качество всей конструкции. Сегодня, в лабораториях производителей железобетона в обязательном порядке отслеживается качество бетона, арматуры и соблюдение технологии его производства.

Почему железобетон такой прочный?

Все самые лестные характеристики армированного бетона основаны на физических свойствах компонентов ЖБИ.

Сам бетон является прочным материалом, устойчивым к нагрузкам на сжатие, и менее устойчивым к нагрузкам на растяжение. Ав от арматура, напротив, прекрасно выдерживает нагрузки на растяжение и этим своим свойством компенсирует недостаточность бетона, обеспечивая прочность железобетонного изделия.

Бетон и арматура показывают прекрасно сцепление в затвердевшей смеси. В условиях колебания температур оба материала изменяются одинаково, с учетом того что бетон защищает стальную арматуру от температурных колебаний. Кроме этого, бетонная смесь защищает металлические пруты от коррозии.

На выходе мы получаем сверхпрочный материал, с которым не могут тягаться ни камень, ни металл, ни кирпич. Не стоит забывать о стоимость конструкции: железобетон, при всех своих положительных характеристиках, относительно дешевый материал для строительства.

После того как процесс запущен и железобетон затвердел, начинается процесс усадки конструкции и бетон начинает обжимать арматуру все теснее, и теснее. Года идут, а «тесная связь» компонентов железобетона все крепнет, в результате чего здание набирает прочности и выносливости.

Сборный и монолитный железобетоны

Основное отличие этих двух видов ЖБИ в следующем: элементы для конструкций из сборного железобетона производятся непосредственно на заводах и собираются уже на строительных площадках. По цене сборные железобетон более дешевый, чем монолитный, и строения получаются гораздо экономичнее. Монолитный бетон армируется и заливается на стройплощадке.

Различия в использовании типа железобетона начинаются уже на стадии проектирования, так для разработки проекта монолитного дома требуется высокий уровень инженерной подготовки, что соответственно удорожает стоимость этого этапа работ. Процесс монтажа зданий из сборного железобетона занимает гораздо меньше времени, нежели сооружение построек из монолитного бетона. Кроме того, сборные конструкции требует привлечения меньшего числа рабочих рук, и требования к квалификации этих рабочих более скромные.

Таким образом, каждый вид железобетона имеет свои плюсы и минусы: у сборного огромным плюсом являются цена и сроки, у монолитного — качество и свобода архитектурных решений.

Железобетон своими руками

Известно, что русский человек многое способен сделать самостоятельно. При желании, на даче или на собственном участке, вы можете соорудить конструкцию из армированного бетона своими руками. Как это сделать?

Рассмотрим изготовления ЖБИ собственными силами на примере железобетонного фундамента. Первым делом изготавливается форма для заливки, куда устанавливается арматурная решетка. После чего форма с арматурой внутри заливается бетонной смесью и утрамбовывается. Вот и все. Главное, отдавать себе отчет в том, что вы не являетесь профессиональным строителем и ваша самодельная ЖБИ конструкция может оказаться не такой прочной, как железобетонный фундамент, сооруженный профессионалом.

Итак, в форму (это может быть действительно какая-нибудь форма или траншея под ленточный фундамент), устанавливают решетку из арматуры. Так действовать проще, чем сооружать ее непосредственно в самой форме. Лучше сначала изготовить все в более комфортных условиях, а потом установить на свое место.

После этого форма заливается свежим бетоном, который утрамбовывается специальными инструментами. Собственно говоря, когда бетон застынет, получится именно тот материал, который называют железобетоном. Все действительно очень просто.

Все строительные статьи

Имя
Телефон
Сообщение*
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Оставить заявку