г. Волгоград, Дзержинский район, Мирный пр-д, 2
8:30 - 18:00

Виды щебня

Щебнем называется материал, получаемый дроблением скальных горных пород, в том числе гранита, валунов и гравия, крупность щебня считается от 5 мм.

По критерию крупности щебень подразделяется на фракции — максимально допустимые размеры зерна, то есть отдельно взятого камня. Фракции стандартизированы согласно требованиям ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ» и должны строго им удовлетворять. Стандартными фракциями являются категории 5-20 мм, 10-20 мм, 20-40 мм и 40-70 мм, реже применяются такие фракции как 70-120 мм, 120-150 мм и более крупные виды.

Рассмотрим основные свойства щебня

Лещадность. Данный параметр определяет содержание в щебне зерна игловатой и пластинчатой формы в общем наборе. Высокий процент их присутствия означает рост межзерновой пустотности в конечной смеси, тогда как использование качественного щебня кубовидной формы дает на выходе максимально плотную утрамбовку конечного материала. Таким образом, при использовании пластинчатого и игловатого зерна возрастает расход связующего компонента, а значит, увеличиваются и материальные затраты на покупку щебня.

Морозостойкость щебня отражает число циклов его замораживания последующего оттаивания. Данный показатель определяет марки щебня F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400. Наиболее популярны и распространены марки F300 и выше, они дают соответственно 300 циклов замораживания и оттаивания.

Еще одной важной для покупателя характеристикой щебня является предел прочности исходной горной породы при сжатии, то есть раздавливании в цилиндре. По данному критерию щебень подразделяется на группы высокопрочного (М1200-1400), прочного (М800-1200), средней прочности (М600-800), слабой прочности М300-600, а также очень слабой прочности М200. На практике наибольшей популярностью пользуются марки М800-1000. Реже используется высокопрочный щебень, необходимый при производстве тяжелых высокопрочных видов бетона, который, в свою очередь, применяется для фундаментов и несущих мостовых конструкциях.

Наиболее важной характеристикой щебня является его радиоактивность, она в обязательном порядке подтверждается необходимыми сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, а также исследованиями специализированных лабораторий. Щебень I класса радиоактивности (менее 370Бк/кг) подходит для всех видов строительных работ без исключения. Щебень II класса радиоактивности (более 370Бк/кг) может использоваться на строительстве дорог.

Щебень ГОСТы:

  • ГОСТ 8267-93 для строительных работ 
  • ГОСТ 7392-85 для балластного слоя железнодорожного пути
  • ГОСТ 25607-94 смеси щебеночно-гравийно-песчаные для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов
  • ГОСТ 9128-84 смеси асфальто-бетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон
  • ГОСТ 9128-84 для приготовления горячих и теплых асфальто-бетонных смесей
  • ГОСТ 10268-80 бетон тяжелый
  • ТУ -21 РСФСР -557-87 отходы дробления в качестве сырья для приготовления известняковой муки

Основные разновидности щебня

Известняковый щебень является продуктом дробления известняка, горной породы, которая состоит преимущественно из карбоната кальция. Это экологически чистый материал, обладающий редкими физико-механическими характеристиками, благодаря которым он может похвастаться высокой ударостойкостью, а также устойчивостью к перепадам температур. Эти свойства плюс невысокая стоимость известнякового щебня делают его наиболее популярным в дорожном строительстве, изготовлении бетона и железобетонных изделий.

Гранитный щебень получается из твердой горной породы зернистого строения, он состоит из кристаллов полевого шпата, кварца, слюды и других компонентов, они оказывают влияние на цвет камня, он может быть красным, розовым или серым, включая множество оттенков. Гранитный щебень отличается высокой прочностью, благодаря чему он может служить в качестве заполнителя для бетонов высоких марок. На практике применяется при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, оснований дорожных и аэродромных покрытий, при возведении и закладке фундамента для производственных зданий и, наконец, в качестве декоративного камня.

Гравийный щебень получается при просеивании карьерной породы и дроблении природной каменной скалы. Он уступает в прочности гранитному щебню, что компенсируется низким радиационным фоном и низкой ценой. Применяется гравийный щебень при работе с фундаментами, производстве ЖБИ и бетонов, дренажа и при дорожном строительстве.

Другие статьи по строительству. 

Имя
Телефон
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Оставить заявку