г. Волгоград, Дзержинский район, Мирный пр-д, 2
8:30 - 18:00

Виды бетона и его характеристики

Бетоном называется искусственный строительный материал, который получается после затвердевания сформированной специальной смеси. Смесь имеет вязкий вид,  состоит из воды, заполнителей и самого главного компонента — вяжущего вещества, обычно цемента. Заполнителями чаще всего выступают щебень и песок, могут применяться различные добавки, которые и определяют вид бетона.  Например, пластификаторы, гидрофобизаторы и другие вещества  оказывают влияние на конечные свойства бетонной смеси, но главными связующими компонентами в любом случае остаются вода и цемент.

Важнейшей характеристикой бетона, определяющей его вид, является соотношение воды и цемента (его также называют «водоцементным соотношением» или «водоцементным модулем» и обозначают как «В/Ц»). От этого соотношения зависит прочность вида бетона и сооружений из него, чем меньше показатель В/Ц, тем выше прочность. Пластичность бетона невелика, из-за этого данный показатель обычно составляет от 0,3 до 0,5, хотя в теории для гидратации цемента хватило бы и 0,2. При кустарном производстве бетона любого вида часто допускается одна серьезная ошибка, в материал добавляют слишком много воды, из-за этого тот становится подвижнее, однако его прочность существенно падает.

Бетон в Волгограде один из самых нужных стройматериалов и информация о видах бетона будет интересна многим непрофессионалам строительства. Тип бетона различают по его назначению, виду вяжущего вещества, заполнителей, а также структуре и условиям твердения, согласно действующему ГОСТ 25192-82. Так, по назначению бетоны бывают обычные, они используются в строительстве гражданских и промышленных зданий, специальные, например, теплоизоляционные, декоративные, дорожные или гидротехнические, и, наконец, виды смесей специального назначения: жаро- и химически стойкие, звукопоглащающие или защищающие от радиационного излучения.

По виду вяжущего вещества бетоны делятся на цементные, силикатные, шлакощелочные, гипсовые, а также асфальтобетон и пластобетон, он же полимербетон.

По виду заполнителей подразделяются на бетоны на плотных, пористых и специальных заполнителях.

По структуре различаются бетоны плотной, поризованной, крупнопористой и ячеистой структур.

По условиям твердения делятся на твердеющие в естественных условиях, в условиях тепловлажностной обработки при атмосферном давлении и при давлении выше атмосферного (автоклавное твердение).

Дополнительно к стандартным категориям по ГОСТ 25192-82 на практике применяется альтернативная классификация.

По объемной массе выделяют виды бетона:

  • особо тяжелые (плотностью более 2500 кг/м3), к ним относятся баритовый, магнетитовый и лимонитовый;
  • тяжелые (плотностью от 2200 до 2500 кг/м3);
  • облегченные (плотностью от 1800 до 2200 кг/м3);
  • легкие (плотностью от 500 до 1800 кг/м3), к ним относят керамзитобетон, пенобетон, газобетон, арболит, вермикулитовый и перлитовый;
  • особо легкие (плотностью менее 500 кг/м3).

По содержанию заполнителей и вяжущего вещества бывают виды бетона:

  • тощие, пониженное содержание вяжущего вещества и повышенное содержание крупного заполнителя;
  • жирные, повышенное содержание вяжущего вещества и пониженное содержание крупного заполнителя;
  • товарные, стандартная рецептура заполнителей и вяжущего вещества.

Все статьи

Имя
Телефон
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Оставить заявку