г. Волгоград, Дзержинский район, Мирный пр-д, 2
8:30 - 18:00

Маркировки цемента

Цемент, как и большинство прочих материалов для строительства, имеет свою маркировку. Основана она на таких характеристиках, как способность к нагрузкам и наличию в цементе специальных добавок. Первый параметр, способность выдерживать нагрузку, маркируется у цемента буквами М или ПЦ рядом с которыми есть цифра, указывающая на прочность материала. Рассмотрим цемент марки М500, что это означает? Цемент М500 выдерживает нагрузку в объеме 500 кг на см. Самыми распространенными на стройплощадках Волгограда являются цементы марок от М350 до М500, но нередко можно столкнуться с потребностью купить цемент марки М700.

Следующая характеристика, описанная в маркировке, это наличие и объем добавок в составе материала. Эта маркировка обозначается буквой Д. Так, цемент маркированный как Д20 содержит 20% добавок. Почему маркировка Д важна для покупателя? Дело в том, что количество добавок в структуре цементного порошка определяет его пластичность и влияет на прочность. К тому же, добавки могут модифицировать свойства портландцемента, придавая смеси в состав которой он входит дополнительные способности. Обратим внимание на марки М 500 Д20, подобная информация  говорит о том, что продукт относится к категории морозостойких и водостойких материалов.

Какие марки цемента бывают?

В Волгограде наиболее востребованными являются следующие марки цемента:

  • ПЦ 500 Д0 (М500 Д0)
  • ПЦ 500 Д20 (М500 Д20)
  • ПЦ 400 Д0 (М400 Д0)
  • ПЦ 400 Д20 (М400 Д20)

Марка М 500 Д 0 (ПЦ 500 Д0)

Обладает высокой прочностью и используется при строительстве промышленных объектов. Из цемента М 500 Д 0 производят ответственные ЖБ конструкции. М 500 может применяться при аварийных работах, в процессе ремонта и восстановления зданий, сооружений, конструкций.

Марка М 500 Д 20 (ПЦ 500 Д20)

Такой цемент славится своей стойкостью к морозу и воде. Применяется  М 500 Д20 в строительстве, для сооружения фундаментов, из него изготавливают бетонные растворы, строительные растворы, смеси для штукатурки и кладки, прочие изделия.

Марка М 400 Д0 (ПЦ 400 Д 0)

Этот материал отлично подходит для производства цементных растворов и других строительных растворов. Цемент М 400 Д0 применяют при сборке железобетонных изделий и конструкций с использование термовлажностной обработки. М 400 Д0 используют для сооружения подземных, подводных сооружений, строений, которые существуют в условиях повышенной влажности.

Марка М 400 Д20 (ПЦ 400 Д 20)

Цемент с высокой водостойкостью и морозостойкостью. Марка М 400 Д 20 используется в сельхоз строительстве, в промышленном и жилищном строительстве. Этот материал применяют для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит.

Маркировка на мешках цемента

Мешки с цементом в обязательном порядке содержат информацию с маркировкой. На лицевой стороне мешка указывается наименование, торговая марка и ГОСТ, которому соответствует цемент, фасованный в мешки. На обратной стороне мешка указан вес, плотность материала и прочие характеристики. Нередко на мешках с портландцемент указаны контакты производителя.

То есть, все мешки с цементом в обязательном порядке содержат информацию о его плотности: М300, М400, М500, М600, М700. Две последние марки (М600 и М700) используют довольно редко.

Маркировка цемента с добавками

Если цемент содержит специфические добавки, это отражается в его маркировке

  • ПЦ – обычный портландцемент;
  • ШПЦ – шлакопортландцемент, содержащий добавки более 20% в составе цементов;
  • БЦ – белый цемент, используемый для отделочных работ;
  • ВРЦ – водонепроницаемый расширяющийся. Используется для заделки швов в гидротехнических сооружениях. Характеризуется быстрым временем схватывания (от 4 до 10 мин);
  • Н – нормированный цемент (изготавливается с применением клинкера строго нормированного состава; 
  • ПЛ – пластифицированный (обладает повышенной морозостойкостью); 
  • ГФ – гидрофобный цемент. Этот вид, благодаря тому, что он не впитывает воду в течение 5 мин, можно перевозить на значительные расстояния, он не так боится сырости, как обычный портландцемент. Кроме того, гидрофобный цемент обладает высокой пластичностью и морозостойкостью; 
  • Б – быстротвердеющий материал  (используется для срочных ремонтных работ).

Все строительные статьи

Имя
Телефон
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Оставить заявку