г. Волгоград, Дзержинский район, Мирный пр-д, 2
8:30 - 18:00

Маркировки цемента

Каждому строительному или отделочному материалу присваивается определенная маркировка. Не стал исключением и цемент, в котором много тех или иных добавок/присадок, но и здесь есть несколько классификационных особенностей.

По степени выдержки или величине нагрузки, цемент маркируется буквами М либо ПЦ, обозначающих его прочность, выраженная указываемыми здесь же цифрами. К примеру, цемент М500 способен выдержать 500кг нагрузки на каждый см, образуемой с его помощью поверхности. Популярность цемента напрямую зависит от величины данного параметра. К примеру, на строительных площадках Волгограда самыми популярными являются марки М500 и М350, но некоторые приобретают и новый М700.

По присутствию и количеству в основном составе добавок. Это выражается добавлением к названию буквы «Д», рядом с которой ставится цифра, показывающая количество введенной в состав добавки. К примеру, Д20 расшифровывается как наличие добавки в количестве 20%. Этот показатель показывает уровень пластичности и прочности цемента. Помимо этого введение определенных добавочных составов может модифицировать/унифицировать изначальные качества портландцемента. К примеру, марка М500Д20 обладает значительной прочностью, а введенные в ее состав добавки (20%) придают морозо- и водостойкость.

Цемент бывает разным

Спектр разработанных сегодня рецептов цемента широк и многобразен. К примеру, цемент марки м 400 м 200 в Волгограде сегодня самый популярный. Но применяют еще и:

  • ПЦ500Д0/М500Д0,
  • ПЦ500Д20/М500Д20,
  • ПЦ400Д0/М400Д0,
  • ПЦ400Д20/М400Д20.

М500 Д0/ПЦ500 Д0

Цемент данной модификации обладает высокой прочностью при возведении пром объектов для изготовления бетона, используемого в роли связующего материала между несущими железобетонными конструкциями. Помимо этого он прекрасно себя зарекомендовал при устранении аварийных ситуаций, а также в качестве рем состава для реконструкции зданий и сооружений.

М500 Д20/ПЦ500 Д20

Цемент с добавками, отличающийся высокой стойкостью к воде и морозам. Его используют для возведения фундамента, а также в качестве основы для бетонных и строительных растворов, а также штукатурных и кладочных смесей и иных узкоспециализированных строительных составов.

М400 Д0/ПЦ400 Д0

Данные марки цемента прекрасная основа для цементных и строительных составов. А также состав для сборки железобетонных конструкций при проведении термовлажной обработки. И возведения подземных и подводных сооружений, как и их аналогов, где строительные составы могут испытывать негативное воздействие повышенной влажности.

М400 Д20/ПЦ400 Д20

Модификация отличается повышенной влаго и морозоустойчивостью. Особенно популярна при возведении с/х строений, промышленных объектов и зданий жилого сектора. Его же используют для создания балок, фундамента, плит и сборных ЖБ конструкций.

Что пишут на мешках цемента

Здесь присутствует специальная информация и маркировка:

  • лицевая сторона: наименование, торговая марка и ГОСТ, по условиям которого изготовлен цемент и теххарактеристикам которого он соответствует,
  • оборотная сторона: вес, показатель плотности и иные характеристики. Здесь же у портланцемента указывают контактные данные производителя.

Особенности маркировки цементных составов, содержащих добавки

Цена цементного состава, как и его характеристики, напрямую зависит от входящих в него добавок. Что именно добавлено, можно узнать, умея читать маркировку. Так:

  • ПЦ обозначает портландцемент,
  • ШПН или шлакопортландцемент, содержит более 20% добавок,
  • БЦ или белый цемент, необходимый для отделочных работ,
  • ВРЦ говорит о водонепроницаемых качествах состава способного расширяться. То есть его главным спектрами применения являются заделка швов на гидротехнических сооружениях. Данный вид цемента схватывается за период 4-10 минут,
  • Н определяет нормированный цемент, которые производится с обязательным пользованием клинкером строго нормирующим его состав,
  • ПЛ или пластифицированный цемент с повышенной морозоустойчивостью,
  • ГФ говорит о наличии качества гидрофобности. Такие составы устойчивы к воздействию воды в течение 5 минут, что дает возможность осуществления длительных транспортировок, чего не выдерживает портландцемент. Помимо этого эту разновидность стоит выбрать потому, как она обладает высокой пластичностью и морозостойкостью,
  • Б или цемент, способный твердеть в самые короткие сроки. Такой цемент стоит купить при необходимости проведения срочного ремонта

Имя
Телефон
Сообщение*
Нажимая на кнопку «Отправить»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Оставить заявку